图书馆
 首页  本馆概况  工作动态  数字资源  馆藏服务  信息服务  入馆指南  规章制度  学校首页 
 
  本馆简介    
当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆简介
本馆简介
2017-09-14  (点击: )

湖南第一师范学院,其前身为南宋时期张栻创办的长沙城南书院,1903年始立为湖南师范馆,当时所设立的图书资料室和阅报室,成为湖南第一师范学院图书馆前身。其阅报室遗迹至今犹在,已经成为学校历史和图书馆悠久历史的象征。100余年来,本馆经历了中师层次的艰苦积累阶段、专科层次的蓬勃发展阶段,目前已迈步进入本科层次的提升阶段,为学校培养大批优秀人才发挥了重要支撑作用。1999年,为了适应学校办学的需要,图书馆由原四合院旧址搬进火炬楼,即现在城南校区图书馆大楼。新世纪以来,随着学校办学层次不断提高,学校办学主体转移到东方红校区,东方红校区图书馆也于2007年建成并投入使用。现在,湖南第一师范学院图书馆由东方红校区图书馆和城南校区图书馆两部分组成,总面积约27686㎡。

经过几代图书馆人的辛勤努力,我馆拥有了比较丰富的馆藏资源,包括古今中外各类印刷型文献资源和电子资源,馆藏文献涵盖人文科学、社会科学、自然科学与应用技术等学科领域,尤以小学教育、文史哲、毛泽东思想研究等学校重点学科领域的文献见长,为教学与科研提供了较为完备的文献信息保障,逐渐形成教学型大学图书馆馆藏特色。截止2017年底,图书馆拥有印刷型文献总量179.84万余册,其中线装古籍约2.5万册。图书馆另有纸质期刊876种。

随着图书馆现代化程度的提高,我馆加大了信息化建设力度。从2007年起,通过校园网实现了两个校区的网络连接和集中式管理,两个校区之间实现了分借统还。近年来,图书馆加强了电子资源建设,购买了中国知网、读秀知识库等中外文数据库35个,自建特色数据库4个。我馆还积极参与湖南各高校图书馆的馆际合作、资源共享建设,是湖南省高校数字图书馆成员。2009年加入了湖南省文献资源共享与服务平台。图书馆已经成为学校的文献信息服务中心和知识交流中心。

图书馆重视人才队伍建设,现有在职职工48人,其中教授3人,副高7人,中级职称21人;博士1人,已经获得硕士学位9人。与此同时,本馆秉承读者至上、服务育人的工作理念,围绕教学科研,立足科学管理,持续改进服务,服务水平不断提高。2013年参加湖南省图书馆业务知识竞赛,获得团体三等奖的好成绩,我馆还获得了优秀组织奖,得到了湖南省文化厅和湖南省图书馆学会的嘉奖。

湖南第一师范学院图书馆不仅以其挺拔的身姿矗立在学院中心点,更将以丰富的馆藏,昂扬的精神魅力吸引广大学子。图书馆见证了一师昨天人才济济的荣耀,传承着一师敢为人先的精神,更将推进一师在新的世纪走向新的辉煌,取得更大成就。


友情链接:
湖南省高校图工委 | 湖南省高校数字图书馆 | 湖南图书馆 | 国家工程技术数字图书馆 | 湖南省图书馆联合在线咨询 | 湖南大学图书馆 | 中南大学图书馆

版权所有:湖南第一师范学院-图书馆•湘ICP备05000548号

 

地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路1015号•邮编:410205•电话:0731-82841086