图书馆
 首页  本馆概况  工作动态  数字资源  馆藏服务  信息服务  入馆指南  规章制度  学校首页 
 
  借阅规则    
当前位置: 首页 > 规章制度 > 借阅规则
借阅规则
2018-11-07  (点击: )

为配合本校教学和科研的需要,充分发挥图书馆馆藏文献的作用,根据方便读者,有利管理的原则,特制定本规定。

第一章 借阅证

第一条 读者凭本人有效校园卡借阅图书,校园卡不得转让或代借。

第二条 读者校园卡遗失,应立即挂失。挂失前借出的文献仍由本人负责。

第三条 校园卡的办理、挂失和补办均在校园卡服务中心办理。

第四条 学生毕业离校、教职工离职等,须还清在图书馆所借图书,办理完相关手续后,图书馆方可在离校通知单上盖章。

第二章 借书

第五条 读者进入借阅室或阅览室必须按要求使用代书板(参见代书板使用方法)。

第六条 图书馆可借出文献以普通图书为限。善本书、线装书、库藏书、参考工具书、学位论文、期刊等供室内阅览,不予外借。

第七条 各类读者借阅权限如下:

(1)本校在编教职工可借图书20本,借期3个月;可续借一次,续借周期1个月。

(2)本校学生可借图书10本,借期1个月,可续借一次,续借周期1个月。

(3)实习生可借图书10本,借期1学期,不可续借。实习生借阅时间请注意届时图书馆公告。

(4)来校短期进修培训的教师、临聘教职工、学校其他人员以及社会读者仅限在馆内阅览,恕不外借。

第八条 读者借阅图书时应当面检查,如发现污损等情况,应提醒工作人员在污损处加盖印记,以分清责任。读者对所借图书应妥加爱护保管,如有污损、缺页、遗失等情况,按本规定第四章负责赔偿。

第九条 读者所借图书需续借时,请在借期内凭校园卡到检索机、图书馆网站、微信公众号、超星移动图书馆上自助办理续借手续。续借日期从办理续借之日起开始计算。过期图书不接受续借。

第十条 所借图书还期适逢寒暑假中,管理系统自动顺延,开学后2周内还清,不计逾期,超过2周按逾期处理。寒暑假书借阅时间请注意届时图书馆公告。

第三章 阅览

第十一条 读者进入图书馆各阅览室,须出示校园卡并刷卡入内,阅读时请自觉遵守阅览室相关管理规定。

第十二条 读者进入阅览室,应爱护室藏文献,请勿涂划、损毁,如发生上述情况,将按本规定第四章负责赔偿。

第十三条 阅览室的文献未经工作人员许可,读者请勿擅自携出室外。如特殊情况确需外借者,须所在单位出具有关证明,经主管馆长批准,方可外借。

第十四条 读者需复印有关资料,请登记并押证,经工作人员同意后方可带书刊出室复印,复印后请当班归还。

第十五条 使用电子计算机和视听设备时,请妥加爱护。

第十六条 遵守国家法律法规,读者在使用电子阅览室时,不在网上传播不良信息。

第四章 违规处理或赔偿

第十七条 用他人校园卡到图书馆借阅文献者,老师有权扣压证件,本人持有效证件领取。

第十八条 读者所借图书请在借书限期内归还,逾期不还将按0.1元/册/天收取逾期罚金并停止借书。

第十九条 损毁文献(如批点、涂改、卷折、影描、污损等),其程度较轻,不影响内容完整者,按文献原价的50%赔偿。损毁程度较严重,必须加工整修始能继续流通者,按文献原价赔偿,并收取每本10元装订费。损坏文献条形码,每条赔偿10元。损坏光盘盒子,每个赔偿10元。

第二十条 读者严重损毁或遗失文献,按原文献相同版本或经同意的新版本赔偿,收取技术处理费10元。或按下列规定,折付赔偿金:

1)普通中文图书赔偿金额:5年内出版的书按定价的3倍赔偿,5-10年的按4倍,10-15年的按5倍,15-20年的按6倍,以此类推。

2)中文多卷集以整套定价,遗失或损毁其中一册或数册者,书价按丛书价格计算。

3)特许借阅的库藏本、线装书、善本书、古旧书刊等特藏文献按市价的10-20倍赔偿。

4)外文图书按原价的5-10倍赔偿。

5)期刊单行本按该刊当年合订本价格赔偿。

6)期刊合订本按该刊当年合订本价格的5倍赔偿。

7)单张报纸按每张10元赔偿。

8)报纸合订本按该报当年合订本价格的5倍赔偿。

第二十一条 未经图书馆同意或未办理借阅手续,擅自将文献带出书库和阅览室者,除追回原物外,责成写出深刻检讨,再予以处罚:

1)书、刊、光盘一册(含单册期刊)处罚100元;

2)书刊贵重者(包括报刊合订本)处罚200元;

3)报纸一张,处罚20元。

第二十二条 在借阅、阅览过程中,故意损毁文献者,按该文献原件的3倍赔偿。

第二十三条 对违规读者,除处罚外,在读者信息中予以记录。对情节恶劣者报请校有关部门处理。

第五章 读者文明守则

第二十四条 图书馆是重点防火单位,严禁在馆内吸烟、用火,严禁携带易燃、易爆等危险品入馆。

第二十五条 保持馆内肃静,入馆后请将手机调至振动,不在馆内接打电话或喧哗打闹。

第二十六条 爱护馆内设施设备及书刊资料,严禁损坏和涂抹刻画。

第二十七条 尊重工作人员的劳动。取书时请用代书板,不乱放、乱扔图书;不乱搬乱放桌椅。

第二十八条 维护馆内清洁卫生,禁止带任何食物、水果、饮料入馆,馆内严禁随地吐痰、乱扔纸屑、果皮等杂物。

第二十九条 讲文明、懂礼貌,对待馆内工作人员称呼“老师”,并注意使用“您好”、“请”、“帮”、“谢谢”等礼貌用语。

第三十条 衣着整洁,禁止穿吊带背心、运动短裤或拖鞋入馆。

第三十一条 个人物品放入存包柜,请勿带入阅览室和书库;贵重物品自己妥善保管;存包柜内物品不得过夜。

第六章 附则

第三十二条 本规定由校图书馆负责解释。

第三十三条 本规定自发布之日起施行,以前制订的规则同时废止。

湖南第一师范学院图书馆

2018年1月11日


友情链接:
湖南省高校图工委 | 湖南省高校数字图书馆 | 湖南图书馆 | 国家工程技术数字图书馆 | 湖南省图书馆联合在线咨询 | 湖南大学图书馆 | 中南大学图书馆

版权所有:湖南第一师范学院-图书馆•湘ICP备05000548号

 

地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路1015号•邮编:410205•电话:0731-82841086